Оксана Базунова



123456

Галерея художника Оксаны Базуновой


Тел./Tel.: +7 (903) 230-9824

E-mail:

English version 


  •   Часто задаваемые вопросы
  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Контакты
  •   Карта сайта




  • Блог

    14.09.16 | 08:11:07


    25.06.15 | 14:52:08


    17.11.14 | 16:43:43


    06.11.14 | 08:23:18


    06.09.13 | 12:22:59






    Статьи о художниках и технологии создания картин маслом на холсте

    22.03.11 Джон Уильям Годвард (John William Godward), часть 1

    Джон Уильям Годвард, является одним из выдающихся представителей фламандской школы живописи викторианского периода, процветающего с середины 19-го до начала 20-го века. По мнению многий искусствоведов, по уровню разработки композиций и сюжетных линий своих картин, а также по качеству отображения и знанию техники он превосходит даже таких великих художников как сэра Лоуренса Алма-Тадема и Лорда Фредерика Лейтона. Однако очень мало известно о личной жизни этого застенчивого, но невероятно талантливого затворника, жизни во многом трагичной на всем своем протяжении, что нашло отражение как в личной жизни Годварда, так и в жизни его семьи. В результате последних научных исследований, проводимых Верном Суонсоном, мы наконец-то можем больше узнать о жизни Джона Уильяма Годварда. Приведу цитату из исследования, кратко отражающую место Годварда в истории искусства таким образом:

    «В работах Джона Уильяма Годварда мы видим окончательное воплощение влияния античной культуры на «классическую живопись», тенденции продолжавшейся с самого начала эпохи возрождения... Эпоха классицизма, которая в своей конечной стадии получила название «викторианская эпоха», закончилась именно в период жизни Годварда, породив многочисленные течения и ввергнув мир живописи в непримиримую борьбу, жертвой которой и стал Джон Уильям Годвард...»

    Джон Уильям Годвард родился 9 августа 1861 года в респектабельной и финансово обеспеченной викторианской семье, проживающей в Лондоне (Великобритания). Его отец работал клерком в страховой компании на Флит-стрит. Его мать, урожденная Сара Эборал, прожила более ста лет, умерев в 1935 году и на тринадцать лет пережив Джона Уильяма, который был первым из пяти её детей.

    В юности он страдал клаустрофобией вызванной, видимо, эгоистичной тиранией родителей и, в частности, давлением своего отца, считавшего, что его сыновья обязаны следовать семейной традиции, и получить стабильную и почтенную специальность в страховом или банковском деле. По стопам своего отца пошли все братья, кроме Джона Уильяма Годварда, которого безудержно притягивала живопись, но пока он зависел от родителей, он был вынужден выполнять их требования.

    Среди семейных знакомых важно отметить архитектора, дизайнера и специалиста по визуализации, Уильяма Хоффа Вонтнера (1814-1881). Он посещал с Джоном Уильямом художественные выставки и давал ему уроки рисования. Родители, видимо, не видели существенного вреда в этих уроках и позволяли Джону Уильяму учиться общей живописи и в особенности направлению «graining» (художественная имитация поверхностей, например дерева или мрамора). Занятия были бесплатными и продолжались в период с 1879 года по 1881 год в вечернее время. Обучался Джон Уильям Годвард вместе с сыном архитектора, Уильямом Кларком Вонтнером, ставшим ему верным другом на всю жизнь. В последствии Годварду было суждено стать признанным мастером в написании фактур мрамора, а также в передаче перспективы и архитектурной точности элементов, основы чего, безусловно, были заложены еще в этот период.

    Уильям Хофф Вонтнер умер в 1881 году, когда Годварду было двадцать лет, оставив его без своего наставника, и считается, что именно Уильям Кларк Вонтнер, будучи на четыре года старше его, и уже являясь самостоятельным учителем, взял на себя ответственность за продолжение обучения Джона Уильяма.

    Не существует никаких доказательств того, что Джон Уильям Годвард обучался в Королевской академии искусств (Royal Academy of Art School), причем, наиболее вероятно, что он поступил в Клапхеймскую школу искусств (Clapham School of Art), в которой имелся специальный курс для студентов, которые хотели бы получить "Сертификат учителя живописи" ("Art Class Teachers Certificate"). Также важно, что в школе проводились вечерние занятия позволявшие Годварду совмещать учебу с работой на своего отца в дневное время.

    Интерес, проявленный Джоном Уильямом Годвардом к классической школе живописи, вероятно, во многом связан со знакомством с художниками проживающими на St. John's Wood, среди корорых были Сэр Франк Бернард Дикси (Sir Francis Bernard Dicksee), Эдвард Джон Пойнтер (Edward John Poynter), Джон Уильям Уотерхаус (John William Waterhouse) и другие. В это время Джон Уильям работал в студии Вонтнера, находящейся в Арт школе Святого Иоанна Вуда.

    В 1887 Джон Уильям Годвард получил первое признание в качестве художника приняв участие в летней выставке «Желтый тюрбан» проходившей в Королевской академии. Хотя она привлекла мало внимания, но Годвард получил признание в качестве «настоящего» художника, что переводило его работы в ранг профессиональных и, возможно, несколько смягчило крайне неодобрительное отношение его семьи к выбранной им профессии. Возможно, по этим причинам Годвард продолжал регулярно принимать участие в этой выставке вплоть до 1905 года.

    Картины Джона Уильяма Годварда были впервые размещены для продажи в 1888 году в галереи под названием «Артур Тюф и сыновья» на Хеймаркет-стрит в Вест-Энде в Лондоне. Однако вскоре он заключил договор с конкурирующим торговцем картинами, господином Томасом Миллером МакЛином, чья галерея размещалась поблизости с галереей Тюфа. МакЛина также представлял интересы таких известных художников как Алма-Тадема и Пойнтера.

    В возрасте 26 лет Годвард, наконец, достаточно крепко встал на ноги, чтобы покинуть дом своих родителей, во всяком случае часть времени он проводил в ателье № 19 Болтонской Студии в Кенсингтоне. Эти 27 студий были родным очагом для классических художников которые, как правило, работали совместно. Среди многих художников, работавших там в это время, были такие известные мастера как Генри Райленд (1856-1924 гг.) и Джордж Лоуренс Буллейд (1858-1933). Это трио сблизилось и со временем они стали настоящими друзьями, и как видно по их работам они весьма вдохновляющее действовали друг на друга.

    Окончательный разрыв Годвард с его родителями произошел в 1889 году, когда благодаря успешным продажам через галерею МакЛина он имел достаточно денег, чтобы позволить себе взять в аренду дом на улице Терраса Святого Леонарда, в 50 метрах от дома писателя Брэма Стокера. Сразу за углом он также был в состоянии снять свою собственную студию - просторное одноэтажное здание. Эти шаги существенно упростили его жизнь, так как теперь торговая галерея МакЛина, другие художники и модели были в непосредственной близости.

    В 1890 году Джон Уильям Годвард написал двадцать пять картин маслом на холсте, в основном для МакЛина, из которых двумя самыми масштабными работами были «Вышивающая Девушка» («Sewing Girl») и «В ожидании ответа» («Waiting for an Answer»). Последняя картина, по мнению многих экспертов, включает автопортрет - сходство фигуры и внешности с Годвардом, как видно по фотографиям (существуют сохранившиеся фотографии брата автора), просто поражает. Девушка на картине являлась его постоянной моделью, с которой он, возможно, имел любовную связь. Важно отметить, что он не писал мужчин за исключением этой картины. Прекрасные девушки – вот стержень всех сюжетов Годварда, что является показателем одиночества автора и, возможно, следствием безответной любви.

    Джон Уильям Годвард, Вышивающая Девушка (Sewing Girl), масло, холст

    Джон Уильям Годвард, «Вышивающая Девушка» («Sewing Girl»), масло, холст.

     

    Джон Уильям Годвард, В ожидании ответа  (Waiting for an Answer), масло, холст

    Джон Уильям Годвард, «В ожидании ответа» («Waiting for an Answer»), масло, холст.

    В следующем, 1891 году мир увидел, по меньшей мере, двадцать одну картину маслом на холсте этого невероятно плодовитого художника. Некоторые из картин получили многочисленные похвальные отзывы, среди которых была картина маслом под названием «Сладкая сиеста летнего дня» («Sweet Siesta of a Summer Day»), которая была представлена на летней выставке РА в том же году.

    Джон Уильям Годвард, Сладкая сиеста летнего дня (Sweet Siesta of a Summer Day), масло, холст

    Джон Уильям Годвард, «Сладкая сиеста летнего дня» («Sweet Siesta of a Summer Day»), масло, холст.

     

    На восемнадцатой, ежегодной Лондонской выставке МакЛина, проходящей в 1892 году, особое признание специалистов Академии искусств (РА) получила картина маслом на холсте «В Храмовом саду, Помпей» («At the Garden Shrine, Pompeii»). МакЛина купил её за 75 фунтов (около 30000$ на настоящее время) – большая сумма в то время для такой небольшой картины, что являлось свидетельством растущего уважения к Джону Уильяму Годварду как к уже известному художнику. Картина под названием «Обручение» («The Betrothal») стала еще одной примечательной работой этого года, поскольку, начиная с этой картины, в работах Годварда утвердились такие составляющие фоновую композицию элементы как шкуры леопардов или гепардов, а также мраморные сталешницы, колоны и другие элементы из мрамора имеющие разную фактуру и цветность. Также это картина стала первой работой Годварда принятой в постоянную коллекцию основных художественных музеев (передана в Гилдхолскую художественную галерею).

    Джон Уильям Годвард, В Храмовом саду Помпей» (At the Garden Shrine Pompeii), масло, холст

    Джон Уильям Годвард, «В Храмовом саду, Помпей» («At the Garden Shrine, Pompeii»), масло, холст.

     

    Джон Уильям Годвард, Обручение (The Betrothal), масло, холст

    Джон Уильям Годвард, «Обручение» («The Betrothal»), масло, холст 

     

    1893 год можно назвать годом полного творческого созревания Годварда. У него выработался собственный стиль, появились поклонники и почитатели, а стоимость его картин постоянно возрастала. В этом году некоторые из его картин были либо отпечатаны и опубликованы в качестве фотогравюр, либо получили широкое распространение через журналы. Двумя самыми впечатляющими работами стали картины маслом на холсте «Эндимион» («Endymion») и «Да или нет?» («Yes or No?»).

    Джон Уильям Годвард, Эндимион (Endymion), масло, холст

    Джон Уильям Годвард, «Эндимион» («Endymion»), масло, холст.

     

    Джон Уильям Годвард, Да или нет? (Yes or No?), масло, холст

    Джон Уильям Годвард, «Да или нет?» («Yes or No?»), масло, холст.

     

    В 1894 году Годвард переехал с улицы Терраса Святого Леонарда, где имел 40-летний договор аренды, в собственный дом, находящийся в более престижном районе по адресу 410 Фулхэм Роуд. Как и Альма-Тадема, Годвард использовал интерьеры своего дома в качестве фоновой композиции для картин, поэтому дом был отделан стиле древнеримских вилл, с присущими им садом, беседками и фонтанами. После его смерти, итальянский скульптор, Марио Manenti, приобрел это здание, в Западном Кенсингтоне, и превратил его во множество небольших студий под общим названием "Итальянская деревня". Но, в отличие от дома Алма-Тадема, который по вторникам всегда был открыт для художников и гостей, Годвард, будучи затворником, явно не был рад гостям, поэтому, с ним можно было встретиться только в магазинах, либо у торговца мрамором и античными товарами, чей магазин находился в восточной части Лондона.

    В самом начале двадцатого века Годвард отличался чрезвычайной работоспособностью, а его техника написания портретов была признана эталоном классической живописи, однако, уровень отображения природы в качестве фона по-прежнему препятствовал росту его признания, и вскоре художник столкнулся с критикой за стенами Королевской академии. Несмотря на это, основной, показательной картиной этого периода является «Ионийская танцующая девушка» («Ionian Dancing Girl»), которая была выставлена в Новой Галерее в 1902 году, к великой похвале критиков. Чуть позже, с небольшим изменением стиля, свет увидел холст 1903 года под названием «Летние цветы» («Summer Flowers»), который стал первой работой, в которой цветы стали доминантой. В будущем он неоднократно использовал этот эффект, но уже не так обильно.

    Джон Уильям Годвард, Ионийская танцующая девушка (Ionian Dancing Girl), масло, холст

    Джон Уильям Годвард, «Ионийская танцующая девушка» («Ionian Dancing Girl»), масло, холст.

     Джон Уильям Годвард, Летние цветы (Summer Flowers), масло, холст

    Джон Уильям Годвард, «Летние цветы» («Summer Flowers»), масло, холст.

     




    Рубрики: Копия картины Копия живописи Пейзаж Художник Живопись маслом Картина Копия картины маслом на холсте Фламандская живопись Копия картины маслом Картина маслом Купить копию картины Классическая живопись Картина цветы Картины в многослойной технике Купить картину Авторская живопись Живопись Классическая картина



    Копия картины Лорда Фредерика Лейтона, Lord Frederick Leighton, Эухарис Девушка с корзиной фруктов, Eucharis A Girl with a Basket of Fruit, холст, масло


     Теги

    Авторская живопись Голландская живопись Живопись Живопись маслом Картина Картина маслом Картина с виноградом Картина цветы Картины в многослойной технике Картины натюрморт Классическая живопись Классическая картина Копия живописи Копия картины Копия картины маслом Копия картины маслом на холсте Купить картину Купить копию картины Натюрморт Натюрморт с птицами Натюрморт с розой Натюрморт с фруктами Натюрморт с цветами Пейзаж Фламандская живопись Фламандский натюрморт Художник

    Все теги



    © Oksana Bazunova. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только в случае размещения в тексте прямой (без редиректов) гиперссылки на непосредственный адрес оригинала материала на Сайте bazunova.com.

    Работает на Amiro CMS - Free