Оксана Базунова



123456

Галерея художника Оксаны Базуновой


Тел./Tel.: +7 (903) 230-9824

E-mail:

English version 


  •   Часто задаваемые вопросы
  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Контакты
  •   Карта сайта




  • Блог

    14.09.16 | 08:11:07


    25.06.15 | 14:52:08


    17.11.14 | 16:43:43


    06.11.14 | 08:23:18


    06.09.13 | 12:22:59






    Статьи о художниках и технологии создания картин маслом на холсте

    11.08.13 Становление натюрморта в качестве самостоятельного жанра живописи

    Натюрморт как самостоятельный жанр (или вид) живописи зародился в Голландии и Фламандии (совр. Фландрия) в начале 17-го века, хотя необходимо уточнить, что немецкие и французские художники (например, Georg Flegel и Sebastien Stoskopff) также внесли свой вклад в становление данного жанра. Отдельные натюрморты того же периода были написаны в Испании и Италии, но это были единичные картины. Ранние, еще не сформировавшиеся  как отдельный стиль живописи натюрморты (или элементы натюрмортов), встречаются довольно часто в рукописях, часословах и на христианских иконах 15-го – 16-го веков, таких как панно (картина, написанная на дубовой доске в качестве основы) Роберта Кампена «Благовещенский Триптих» (Robert Campin's Annunciation Triptych, около 1425 года) и панно Петруса Кристуса «Святой Элигий» (Petrus Christus Saint Eligius's, 1449 год). 

    Картина Роберта Кампена «Благовещенский Триптих» (Robert Campin's Annunciation Triptych, около 1425 года)

    Большинство объектов, изображенных на этих ранних натюрмортах, несут глубокий символический смысл, будь то религиозный  (например, лилии - это символ чистоты, олицетворяют чистоту девы Марии), либо мирской (например, зеркало и весы, изображенные на картине «Святой Элигий», поучительно указывают зрителю на мирскую суету и воздержание). Морализаторское (поучающее) значение символизма получило всеобъемлющее  распространение в натюрмортах семнадцатого века, которые варьируются от произведений очевидно дидактической направленности, таких как картина «Ванитас» («Vanitas», дословно — «суета, тщеславие», 1603 год) Якоба де Гейна (Jacques de Gheyn) и «Натюрморт с черепом и пером» («Skull and a Writing Quill», 1628 год) Питера Класа (Pieter Claesz), до роскошных произведений, наполненных большим количеством предметов роскоши, таких как натюрморт маслом на холсте Абрахама ван Беерена «Лобстер с фруктами» (Abraham van Beyeren «Lobster and Fruit», 1650 год). В последней работе, карманные часы, символизирующие мимолетный характер земных удовольствий, могут считаться более предметом интеллектуального тщеславия, чем трезвым предупреждением против стремления к материальным благам, о чем говорят изображенные объекты и сама композиция в целом.

    В целом, рост значения натюрмортов в живописи Северных и Испанских Нидерландов (в основном в городах Антверпен, Мидделбург, Харлем, Лейден и Утрехт) отражает растущую урбанизацию голландского и фламандского общества. Это легко прослеживается в их тематике и предметной составляющей, включающей объекты интерьера, личные вещи,  предметы, символизирующие коммерцию, торговлю, обучение и другие аспекты повседневной жизни. Расцвет цветочных натюрмортов особенно заметен в начале 17-го века. Их высочайший уровень исполнения и сложная символика свидетельствуют о том, что они предназначались для высококультурной и обеспеченной аудитории. Художники, такие как Амброзиус Босхарт Старший (Ambrosias Bosschaert the Elder), Бальтазар ван дер Аст (Balthasar van der Ast), Рулант Саверей  (Roelandt Savery) и Якоб Восмайер (Jacob Vosmaer), в своих произведениях часто использовали травы и другие виды растений при создании «букетов» (например, Ваза с цветами Восмайера). В их картинах обычно сочетаются цветы из разных стран и даже разных континентов в один момент цветения. Для многих придворных коллекционеров (например, императора Рудольфа II, живущего в Праге) и богатых купцов натюрморты с цветами были частью личной коллекции, которая включала в себя: сад с редкими образцами (которые иногда стояли дороже, чем картины написанные с них), цветные рисунки и акварели редких тюльпанов и других необычных цветов, и небольшие библиотеки ботанических книг и других печатных изданий.

    В то время, когда цветочные натюрморты были особенно популярны в Антверпене (Ян Брейгель старший и Ян Брейгель младший входили в касту лучших художников этого города), Мидделбурге, и городском суде Гааги, монохромные натюрморты, относящиеся к так называемым категориям «банкет» или «завтрак», по-прежнему были более распространены в меркантильных городах Харлема.  На картинах таких художников как:  Флорис ван Дейк (Floris van Dyck), Питер Клас (Pieter Claesz), Виллем Клас Хеда (Willem Claesz Heda) и других, мы видим знакомые продукты (ветчина, сыр, устрицы и т. д.), а также бокалы вина или пива на деревянной столешнице. «Ванитас» («Vanitas») натюрморты были специализацией художников Лейдена, таких как молодой Ян Давидс де Хем (Jan Davidsz de Heem) и Дэвид Бейли (David Bailly). Натюрморты, посвященные тематике «рынка» и «кухни» и, часто включающие в себя цифры, впервые популяризировал в Антверпене, в середине 16-го века, Питер Артсен (Pieter Aertsen) и его ученик Иоахим Бейкелар (Joachim Beuckelaer). Питер Артсен вернулся в родной Амстердам примерно в 1557 году и вдохновил голландских художников, таких как Иоаким и Петр Эйтевалы (Joachim and Peter Wtewael) рисовать натюрморты в этой тематике. Кухонные сцены младших Эйтевалов перенимают сексуальный подтекст плотских мотивов Артсена, но остаются достаточно скучными по своей недосказанности.

    В 50-х и 60-х годах 17 века, когда Амстердам стал социальной, политической и финансовой столицей Нидерландов, художники специализирующиеся на натюрмортах, такие как Абрахам ван Бейерен (Abraham van Beyeren) и Виллем Кальф (Willem Kalf) (1971) писали «багатые», «благородные» произведения, наполненные импортными фруктами и различными дорогим объектами, такими как китайский фарфор, венецианское стекло,  позолоченными  кубками и подносами. Все предметы, обычно, сильно освещены и помещены на размытом фоне. В этих работах, также как и в натюрморта , посвященных цветочной тематике Яна Давидса де Хема (Jan Davidsz de Heem), Виллема ван Алста (Willem van Aelst), Рашель Рюйш (Rachel Ruysch), и картинах весьма влиятельного Яна ван Хёйсума (Jan van Huysum), преобладание значения эстетической привлекательности и декоративных функций над смысловым значением, очевидно практически для всех произведений, чего не было  когда-либо прежде. 

    Постепенный отход от смыслового, моралистически-религиозного значения в сторону эстетической привлекательности  продолжился и во второй половине 17-го века. Отличительной особенностью натюрмортов этого периода является присутствие на картинах мертвых животных или птиц, обычно в виде охотничьих трофеев (например, натюрморт «Охотничья сумка» Яна Веникса («Falconer's Bag» Jan Weenix)). Хотя, некий элемент символизма в картинах данного периода, все же присутствует, в виде так называемой «игры со смертью» (указывает на бренность всего живого, мимолетность жизни и т.д.), большинство специалистов однозначно утверждают, что основным значением данных картин является восхваление богатства и положения в аристократическом обществе. Это прослеживается и в натюрмортах,  в которых присутствуют живые птицы или животные, таких как картина Мельхиора де Хондекутера «Павлины» (Melchior d'Hondecoeter «Peacocks», 1683 год). 

    К началу 18-го века различия между голландскими, фламандскими, немецкими и французскими натюрмортами практически исчезли, в основном благодаря тому, что представители фламандской школы работали в большинстве стран Европы, т.к. были особенно востребованы. Работая в различных европейских государствах, они воспитали плеяду местных мастеров, например, Французские художники Жан Симеон Шарден (Jean Siméon Chardin) и Жан-Батист Удри (Jean-Baptiste Oudry) являются одними из многих наследников фламандской школы живописи.





    Рубрики: Картины натюрморт Голландская живопись Натюрморт Художник Живопись маслом Картина Фламандская живопись Картина маслом Классическая живопись Картина цветы Натюрморт с фруктами Картина с виноградом Фламандский натюрморт Натюрморт с розой Картины в многослойной технике Натюрморт с птицами Живопись Классическая картина Натюрморт с цветами



    Копия картины Лорда Фредерика Лейтона, Lord Frederick Leighton, Эухарис Девушка с корзиной фруктов, Eucharis A Girl with a Basket of Fruit, холст, масло


     Теги

    Авторская живопись Голландская живопись Живопись Живопись маслом Картина Картина маслом Картина с виноградом Картина цветы Картины в многослойной технике Картины натюрморт Классическая живопись Классическая картина Копия живописи Копия картины Копия картины маслом Копия картины маслом на холсте Купить картину Купить копию картины Натюрморт Натюрморт с птицами Натюрморт с розой Натюрморт с фруктами Натюрморт с цветами Пейзаж Фламандская живопись Фламандский натюрморт Художник

    Все теги



    © Oksana Bazunova. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только в случае размещения в тексте прямой (без редиректов) гиперссылки на непосредственный адрес оригинала материала на Сайте bazunova.com.

    Работает на Amiro CMS - Free