Оксана Базунова



123456

Галерея художника Оксаны Базуновой


Тел./Tel.: +7 (903) 230-9824

E-mail:

English version 


  •   Часто задаваемые вопросы
  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Контакты
  •   Карта сайта




  • Блог

    14.09.16 | 08:11:07


    25.06.15 | 14:52:08


    17.11.14 | 16:43:43


    06.11.14 | 08:23:18


    06.09.13 | 12:22:59






    Статьи о художниках и технологии создания картин маслом на холсте

    10.02.14 Формирование натюрморта как отдельного жанра живописи


    Ян Брейгель Старший (1568-1625гг.), Букет (1599г.), Художественно-исторический музей, Вена. 

    Одними из самых ранних натюрмортов были картины маслом на холсте с изображением различных цветочных композиций, написанные голландскими и фламандскими художниками эпохи Возрождения.

    Определение:
    Натюрморт (множественное натюрморты) является живописным произведением искусства, на котором изображаются в основном неодушевленные предметы присутствующие в окружающем нас мире, которые могут быть как природного происхождения (продукты питания, цветы, растения, камни, ракушки), так и искусственного (стаканы, книги, вазы, ювелирные изделия, монеты, часы и т. д.). Уходя корнями в древнегреческое /древнеримское искусство и в средние века, натюрморты всегда пользовались популярностью у художников, поскольку предоставляли возможность самостоятельно компоновать и составлять композицию, что позволяло передать замыслы художника, в отличие от других видов живописи, таких как пейзажи или портреты. Натюрморты, особенно до 1700 года, часто содержали религиозный и/или аллегорический символизм, связанный с изображенными на картине объектами. 

     
     

    Предшественники классических натюрмортов античного периода



    Стеклянные вазы с фруктами. Римская настенная живопись в Помпеях (около 70 г. н.э.), Неаполь. Национальный археологический музей, Неаполь, Италия.

    Картины жанра «натюрморт» часто украшали интерьеры древнеегипетских гробниц. Считалось, что изображенные в гробницах продукты питания и посуда в загробной жизни становятся реальными и доступными для использования покойным. Древнегреческая вазопись также демонстрирует высокое мастерство в изображении предметов быта и животных. Подобные, но уже написанные краской, натюрморты (выполнены с декоративными целями, но с высокой реалистичностью), были обнаружены в Помпеях, Геркулануме и в провинциальных виллах. Среди обнаруженных произведений искусства различной тематики встречались и, ставшие популярными позже, сюжеты с вазами, цветами и фруктами. Декоративные мозаики и написанные красками картины, найденные в домах богатых римлян, создавались не только с целью продемонстрировать широкий ассортимент различных (зачастую редких) продуктов питания, которыми пользовались высшие классы римского общества, но и несли смысловую нагрузку в виде показателя гостеприимства хозяев. Более того, в них присутствовало и символическое сопоставление определенных продуктов и цветов с сезонами природы, что является несомненным признаком символизма. После длительного перерыва, приблизительно к началу 16-го века, продукты питания и цветы вновь стали нести символическое значение времен года и пяти основных человеческих чувств. Кроме того, именно в древнеримские времена появилась традиция использования черепа в картинах, как символа смертности и бренности. Изображения черепа и скелета часто сопровождались фразой: «Omnia mors aequat» («Смерть делает всех равными», или «Перед смертью все равны»). Эти тематические натюрморты, получившее обобщающее наименование «Ванитас», вновь появились в работах голландских и фламандских художников только в начале 16-го века, но с тех пор художники регулярно используют данную тематику вплоть до настоящего времени.


    Натюрморт на мозаике второго века н.э. с рыбами, птицами, бананами и овощами из Ватиканского музея

    Оценить уровень мастерства древних художников можно на основе древнегреческой легенды о Зевксисе (Zeuxis) и Паррхасиусе(Parrhasius), которые  соревновались в  создании наиболее реалистичной росписи-обманки, и весьма преуспели в этом. 
    Легенда рассказывает, что в VI веке до нашей эры жили два выдающихся художника Зевксис из Гераклеи и Паррасий из Эфеса, которые однажды поспорили, кто лучше напишет картину. 

    Собрался народ, вышли соперники, у каждого в руках картина под покрывалом. 
    Зевксис отдернул покрывало - на картине была виноградная гроздь, такая похожая, что птицы слетелись ее клевать. Народ рукоплескал. «Теперь ты отдерни покрывало!» - сказал Зевксис Паррасию. 
    «Не могу, - ответил Паррасий, - ведь покрывало нарисованное». Зевксис склонил голову и сказал: «Ты победил! Я обманул глаза птиц, а ты обманул глаза живописца».

    Как написал Плиний Старший, живший в древнеримские времена, греческие художники, жившие за несколько веков до него, были уже очень продвинуты в искусстве живописи портрета и натюрморта. Он выделил Пеиреикоса (Peiraikos), чьи произведения могли превзойти только очень немногие. Он рисовал парикмахерские, киоски сапожников, ослов, овощи, в общем, все, что его окружало, и по этой причине его стали называть «художником вульгарных субъектов», однако эти работы несут не только историческую ценность, но и художественную - они восхитительны. На аукционах работы Пеиреикоса были проданы по более высоким ценам, чем самые дорогие картины многих именитых художников.




    Рубрики: Картины натюрморт Голландская живопись Натюрморт Художник Живопись маслом Картина Фламандская живопись Картина маслом Классическая живопись Картина цветы Натюрморт с фруктами Картина с виноградом Фламандский натюрморт Натюрморт с розой Картины в многослойной технике Натюрморт с птицами Живопись Классическая картина Натюрморт с цветами



    Копия картины Лорда Фредерика Лейтона, Lord Frederick Leighton, Эухарис Девушка с корзиной фруктов, Eucharis A Girl with a Basket of Fruit, холст, масло


     Теги

    Авторская живопись Голландская живопись Живопись Живопись маслом Картина Картина маслом Картина с виноградом Картина цветы Картины в многослойной технике Картины натюрморт Классическая живопись Классическая картина Копия живописи Копия картины Копия картины маслом Копия картины маслом на холсте Купить картину Купить копию картины Натюрморт Натюрморт с птицами Натюрморт с розой Натюрморт с фруктами Натюрморт с цветами Пейзаж Фламандская живопись Фламандский натюрморт Художник

    Все теги



    © Oksana Bazunova. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только в случае размещения в тексте прямой (без редиректов) гиперссылки на непосредственный адрес оригинала материала на Сайте bazunova.com.

    Работает на Amiro CMS - Free