Оксана Базунова



123456

Галерея художника Оксаны Базуновой


Тел./Tel.: +7 (903) 230-9824

E-mail:

English version 


  •   Часто задаваемые вопросы
  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Контакты
  •   Карта сайта




  • Блог

    14.09.16 | 08:11:07


    25.06.15 | 14:52:08


    17.11.14 | 16:43:43


    06.11.14 | 08:23:18


    06.09.13 | 12:22:59






    Статьи о художниках и технологии создания картин маслом на холсте

    29.08.14 Становление масляной живописи среди голландских и фламандских художников и распространение данной техники в южную Европу - ч.1.


    Зачатки масляной живописи в северной Европе можно обнаружить уже в двенадцатом веке. Однако, именно виртуозные работы таких замечательных художников, как  Ян ван Эйк и Рогир ван дер Вейден, написанные на деревянных панелях в качестве основы в пятнадцатом веке, стали поворотным моментом, определившим всеобщее принятие масляной техники живописи в Европе как основной, уже в шестнадцатом веке. С этого времени пошло ошибочное мнение, что именно Ян ван Эйк является «изобретателем» масляных красок и техники масляной живописи. 

    Универсальные свойства масляной краски кардинальным образом изменили всю голландско-фламандскую живопись, позволив сочетать невероятную до этого времени реалистичность с насыщенным, и одновременно естественным цветовым выражением.

    Портрет четы Арнольфини  (Arnolfini Portrait , 1434 г.) Яна ван Эйка.
    Портрет четы Арнольфини  (Arnolfini Portrait , 1434 г.) Яна ван Эйка. 

    Особые свойства масляной краски позволяли, путем многослойного нанесения получать невероятно естественные, глубокие цвета. К одним из первых картин, написанным в многослойной (фламандской) технике живописи, относятся: "Портрет четы Арнольфини"  (Arnolfini Portrait , 1434 г.) Яна ван Эйка, "Портрет Картезианца" (Portrait of a Carthusian , 1446 г.)  Петруса Кристуса, и "Богородица с младенцем и святыми Екатериной Александрийской и Варварой" Ганса Мемлинга. 

    Портрет Картезианца (Portrait of a Carthusian , 1446 г.) Петруса Кристуса.
    Портрет Картезианца (Portrait of a Carthusian , 1446 г.) Петруса Кристуса.

    Особый реализм и объем, как, например, на картине Роберта Кампена "Триптих Мероде" (в частности, сцена Святого Иосифа в своей мастерской) достигается благодаря полупрозрачным свойствам масляных красок, из-за чего темный грунт, или темно-коричневые первые слои (жженная умбра), просвечиваются сквозь толщу красок создавай глубокие полутени.

    Картина Роберта Кампена Триптих Мероде  (сцена Святого Иосифа в своей мастерской, 1428 г.)
    Картина Роберта Кампена "Триптих Мероде" (сцена Святого Иосифа в своей мастерской, 1428 г.)

    Масляная краска, фактически, открывает безграничные возможности, благодаря своим уникальным свойствам, например, она позволяет класть как очень толстые и широкие мазки, так и мазки минимальной толщины и ширины, что позволяет детально отрисовывать мельчайшие детали. Также, масляная краска достаточно долго сохнет, что позволяет тщательно смешивать краски и делать мягкие, бесшовные тени – необходимый элемент для создания максимально реалистичных, объемных картин. Эти свойства делают масляную живопись особенно подходящей для передачи отражательных свойств различных поверхностей, таких как полированный мрамор, ослепительные драгоценности, мягкий бархат и блестящие, полированные металлические поверхности. Именно такие элементы композиции присутствуют на картинах Яна ван Эйка и Ван дер Паелы. Помимо приведенных уникальных свойств, масляная краска также замечательно передает эффект фонового движения, такого как водная рябь, прозрачность воды, и движущиеся облака, как видно на диптихе Яна ван Эйка "Распятие и Страшный суд" (Crucifixion and Last Judgment).

    Картина Яна ван Эйка Распятие и Страшный суд (Crucifixion and Last Judgment, 1430 г.)
    Картина Яна ван Эйка «Распятие и Страшный суд»  (Crucifixion and Last Judgment, 1430 г.)

    В противоположность фламандской технике живописи, использование яичной темперы, традиционное для южно-европейской живописи, делает картины более «плоскими», а светотеневое отображение более схематичным. Виной всему то, что яйцо быстро сохнет, поэтому такая техника подходит только для ярких и светлых картин с низким уровнем контрастности. Хотя, используя немного масла, чтобы не допустить быстрого засыхания, Карло Кривелли (Carlo Crivelli) в картине «Мадонна и дитя» использовал яичную темперу для различных, легких диагональных штрихов по выполненному в фламандской технике второму слою.

    Картина Мадонна и дитя Карло Кривелли (Virgin and Child Carlo Crivelli, 1480 г.)
    Картина "Мадонна и дитя" Карло Кривелли (Virgin and Child Carlo Crivelli, 1480 г.)





    Рубрики: Пейзаж Голландская живопись Художник Живопись маслом Картина Фламандская живопись Картина маслом Классическая живопись Картины в многослойной технике Авторская живопись Живопись Классическая картина



    Копия картины Лорда Фредерика Лейтона, Lord Frederick Leighton, Эухарис Девушка с корзиной фруктов, Eucharis A Girl with a Basket of Fruit, холст, масло


     Теги

    Авторская живопись Голландская живопись Живопись Живопись маслом Картина Картина маслом Картина с виноградом Картина цветы Картины в многослойной технике Картины натюрморт Классическая живопись Классическая картина Копия живописи Копия картины Копия картины маслом Копия картины маслом на холсте Купить картину Купить копию картины Натюрморт Натюрморт с птицами Натюрморт с розой Натюрморт с фруктами Натюрморт с цветами Пейзаж Фламандская живопись Фламандский натюрморт Художник

    Все теги



    © Oksana Bazunova. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только в случае размещения в тексте прямой (без редиректов) гиперссылки на непосредственный адрес оригинала материала на Сайте bazunova.com.

    Работает на Amiro CMS - Free