Оксана Базунова



123456

Галерея художника Оксаны Базуновой


Тел./Tel.: +7 (903) 230-9824

E-mail:

English version 


  •   Часто задаваемые вопросы
  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Контакты
  •   Карта сайта




  • Блог

    14.09.16 | 08:11:07


    25.06.15 | 14:52:08


    17.11.14 | 16:43:43


    06.11.14 | 08:23:18


    06.09.13 | 12:22:59






    Статьи о художниках и технологии создания картин маслом на холсте

    26.09.14 Становление масляной живописи среди голландских и фламандских художников и распространение данной техники в южную Европу - ч.2


    В исторических документах имеется свидетельство известного итальянского архитектора Филарете от 1464 года, где он выражает восхищение фламандской техникой масляной живописи. Хотя очевидно, что о новой технике живописи южноевропейские художники знали задолго до этого. Использование масляных красок художником Феррарской школы  Козимо Туром, в конце 1450-ых годов, предполагает изучение техники Рогира ван дер Вейдена, чьи работы были собраны покровителем города Тура Леонелло д’Эсте. В Неаполе художник Колантонио (Никколо Антонио) освоил фламандскую технику масляной живописи, примерно, к 1445 году, возможно, в результате обучения у голландского художника Бартелеми д’Эйка, который, по всей вероятности, был в городе около 1440 года, и, возможно, являлся учеником Яна ван Эйка. 

    Картина «Портрет молодого человека», 1470 г. Антонелло да Мессина. Дерево, масло, 27х20,6 см.
    Картина «Портрет молодого человека», 1470 г. Антонелло да Мессина. Дерево, масло, 27х20,6 см.


    Сам Колантонио вполне вероятно обучил сицилианца  Антонелло да Мессина, чьи картины написанные маслом были сопоставимы по технике письма (например, в отображении мельчайших деталей одежды) с картинами фламандских мастеров. 

    Картина «Христос коронованный терновым венцом», Антонелло да Мессина Дерево, масло, 42,5х30,5 см.
    Картина «Христос коронованный терновым венцом», Антонелло да Мессина Дерево, масло, 42,5х30,5 см.


    Устоявшееся мнение о том, что Антонелло да Мессина впервые представил картину написанную маслом в Венеции во время своего там пребывания в 1475 – 1476 годах опровергается использованием Джованни Беллини масляной краски уже в 1460-х годах, правда в несовершенной, далеко не фламандской технике, что можно объяснить тем, что он пытался освоить технику самостоятельно, на основе голландской картины написанной в фламандской технике. 

    Схожим образом масляная живопись распространилась и в Испании. В своем завещании 1448 года, художник Жоан Рехач, работавший в Валенсии, среди прочего указал, что ему принадлежит картина Ян ван Эйка написанная маслом - несомненная новинка для Арагона. Было предположение, что странствующий художник Бартоломе Бермехо, работавший в Арагоне с конца 1460-х до 1490-х годов обучался у фламандского мастера, но эта версия не учитывает возможность освоения масляной живописи иными путями, что было очень вероятно, учитывая прочные культурные связи с Голландией. В основном южноевропейские художники осваивали масляную живопись путем сочетания путешествий в Голландию, изучения ввозимых картин, и на основе информации, полученной от тех, кто имел контакты с фламандскими мастерами. 

    Со временем техника фламандской масляной живописи продолжала развиваться и становиться еще более совершенной. В тоже время южноевропейская техника масляной живописи также развивалась, но несколько по иному направлению. Таким образом, в технологии письма наметились устоявшиеся традиции, сформировавшие две основные техники масляной живописи – фламандскую, ставшую позже классической и южноевропейскую.





    Рубрики: Голландская живопись Художник Живопись маслом Картина Фламандская живопись Картина маслом Классическая живопись Картины в многослойной технике Живопись



    Копия картины Лорда Фредерика Лейтона, Lord Frederick Leighton, Эухарис Девушка с корзиной фруктов, Eucharis A Girl with a Basket of Fruit, холст, масло


     Теги

    Авторская живопись Голландская живопись Живопись Живопись маслом Картина Картина маслом Картина с виноградом Картина цветы Картины в многослойной технике Картины натюрморт Классическая живопись Классическая картина Копия живописи Копия картины Копия картины маслом Копия картины маслом на холсте Купить картину Купить копию картины Натюрморт Натюрморт с птицами Натюрморт с розой Натюрморт с фруктами Натюрморт с цветами Пейзаж Фламандская живопись Фламандский натюрморт Художник

    Все теги



    © Oksana Bazunova. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только в случае размещения в тексте прямой (без редиректов) гиперссылки на непосредственный адрес оригинала материала на Сайте bazunova.com.

    Работает на Amiro CMS - Free