Оксана Базунова



123456

Галерея художника Оксаны Базуновой


Тел./Tel.: +7 (903) 230-9824

E-mail:

English version 


  •   Часто задаваемые вопросы
  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Контакты
  •   Карта сайта




  • Блог

    14.09.16 | 08:11:07


    25.06.15 | 14:52:08


    17.11.14 | 16:43:43


    06.11.14 | 08:23:18


    06.09.13 | 12:22:59






    Статьи о художниках и технологии создания картин маслом на холсте

    18.10.14 Символизм в голландских и фламандских натюрмортах

    Истинные ценители живописи, несомненно, знают, что в натюрмортах Голландских и фламандских художников заложено нечто больше, чем просто визуально приятное расположение элементов композиции. Эти картины объединены традицией символизма. В символическом представлении растений и животных передавался глубочайший смысл заложенный автором. Помимо символьных элементов важное смысловое значение несут отдельные предметы, информирующие о высоком уровне научного образования владельца (книги, научные инструменты и т.д.), его высоком положении и  богатстве (редкие и роскошные товары).

    Истоки натюрмортов 17 века можно найти в миниатюрной живописи конца 15-го - начала 16-го вв. В этот период художники создавали сложные иллюстрации для богослужебных книг и проявляли немало усердия для того, чтобы добиться максимального реализма, соответствующего важности религиозного произведения. Все чаще художники использовали в иллюстрациях декоративные элементы, состоящие из цветов и животных, несущих религиозное смысловое значение. Сборники эмблем и гербов являются еще одной категорией книг, где изображения животных и растений несли символическое значение.

    Смысловое значение растений и животных, включенных в композицию фламандских натюрмортов, можно легко интерпретировать, используя традиционные, средневековые символические значения. Гусеницы и бабочки представляют жизнь и возрождение. Пчелы - усердие и трудолюбие. Основанное на древнегреческой мифологии символическое значение четырех основных элементов нашло свое выражение в фламандской живописи посредством изображения определенных животных. Так, изображение саламандры (часто встречается в средневековых бестиариях) представляет элемент Огонь. Изображение лягушки представляет Воду. Различные летающие насекомые, таких как стрекозы и бабочки, обозначают воздух. Фрукты и цветы представляют Землю. Часто художники использовали сочетание цветов из разных сезонов и других объектов, чтобы обозначить пять чувств, передать идею течения времени, или конечности всего сущего. Четыре этапа жизненного цикла находили свое воплощение в картинах посредством символического выражения через жизненный цикл насекомых - яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое, что было также символом неизбежных изменений и с течением времени. Цветы, в символическом значении, указывают на краткость красоты. Также, у цветов имеется другое значение, относящееся к происхождению слова от латинского термина Vanitas, от которого происходstyle="max-width: 100%; height: auto;" itemprop="image"g src="_mod_files/ce_images/news/vanitas_naturmort.jpg" alt="Натюрморт Vanitas" title="Натюрморт Vanitas" data-ami-mbgrp="Символизм в голландских и фламандских натюрмортах ч.1" width="562" height="405" align="" style="width: 562px; height: 405px;">

    Натюрморт жанра Vanitas

    Расшифровка символического значения осложняется наличием различных элементов, имеющих конкретную ссылку на определенны христианские сцены, что взяло свое начало от традиции основывать иллюстрации на библейских историях. Так, орехи, такие как грецкие орехи или фундук, можно рассматривать как представление тела Христа в качестве ядра, а деревянного креста Распятия в виде кожуры. Символическое значение винограда и виноградной лозы также является ссылкой на Христа. Цветы, такие как радужки и розы в определенном значении представляют Страсти Христовы.

    Библейские писания были также источником представлений о переходных аспектах человеческой жизни (от смертной жизни к бессмертию). Vanitas темы получили отдельное развитие в голландских и фламандских натюрмортах.

    Книга Иова 14: 1-2 «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: 
    как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается.»

    Екклесиаст 9:12 «Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.»


    Продолжение следует…






    Копия картины Лорда Фредерика Лейтона, Lord Frederick Leighton, Эухарис Девушка с корзиной фруктов, Eucharis A Girl with a Basket of Fruit, холст, масло


     Теги

    Авторская живопись Голландская живопись Живопись Живопись маслом Картина Картина маслом Картина с виноградом Картина цветы Картины в многослойной технике Картины натюрморт Классическая живопись Классическая картина Копия живописи Копия картины Копия картины маслом Копия картины маслом на холсте Купить картину Купить копию картины Натюрморт Натюрморт с птицами Натюрморт с розой Натюрморт с фруктами Натюрморт с цветами Пейзаж Фламандская живопись Фламандский натюрморт Художник

    Все теги



    © Oksana Bazunova. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только в случае размещения в тексте прямой (без редиректов) гиперссылки на непосредственный адрес оригинала материала на Сайте bazunova.com.

    Работает на Amiro CMS - Free