Оксана Базунова



123456

Галерея художника Оксаны Базуновой


Тел./Tel.: +7 (903) 230-9824

E-mail:

English version 


  •   Часто задаваемые вопросы
  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Контакты
  •   Карта сайта




  • Блог

    14.09.16 | 08:11:07


    25.06.15 | 14:52:08


    17.11.14 | 16:43:43


    06.11.14 | 08:23:18


    06.09.13 | 12:22:59






    Статьи о художниках и технологии создания картин маслом на холсте

    25.10.14 Эволюция фламандского стиля натюрмортной живописи

    Важное значение в формировании жанра натюрморт, в его современном понимании, играла преемственность традиций. Если внимательно разобраться во всем многообразии произведений фламандской школы живописи можно увидеть, что они в значительной мере связанны друг с другом и фактически «проистекают» друг из друга. Например, если обратить внимание на натюрморты художников, творивших в городе Утрехт, можно обнаружить прямую преемственность традиций от учителей к ученикам и при этом совершенствование и развитие жанра.

    Озиас Берт (1570-1624),писавший во фламандской технике, работал в городе Антверпене и, как наиболее ранний художник в нашей выборке, имел более архаичный стиль письма. Его композиции отличаются размещением объектов в линию,  бок о бок друг с другом, без взаимного перекрытия. Озиас Берт совершенно не заботился о глубине композиции. Типичным для его стиля письма является использование нейтральных цветов фона и коричневых поверхностей, на которых размещались его цветочные композиции.

    Натюрморт - Озиас Берт (1570-1624)

    Натюрморт - Озиас Берт (1570-1624)

    Практику включения насекомых и рептилий в цветочные композиции, ставшую классической чертой фламандской школы живописи, художникам Миддлебурга передал Амброзиус Босхарт Старший (1573-1621), приехавший из Антверпена. Он обучал двух художников - своего шурина Бальтазара ван дер Аста (1590-1656) и его сына - Амброзиуса Босхарта Младшего (1609-1645). Оба впоследствии переехали в город Утрехт.

    Натюрморт - Амброзиус Босхарт Старший (1573-1621)

    Натюрморт - Амброзиус Босхарт Старший (1573-1621)

    Известный художник Бальтазар ван дер Аст внес свою лепту в развитие жанра фламандской классической натюрмортной живописи. Его композиции отличаются использованием каменной или деревянной полки, что позволяло разграничить пространство картины. На полке размещалась композиция из цветов, фруктов и экзотических раковин. Бальтазар ван дер Аст часто использовал в композиции ящерицу, как символ остановленного мгновения времени. Младший Босхарт внес свою отличительную особенность во фламандскую натюрмортную живопись - он использовал различные ниши в которых размещал свои цветочные композиции. Интересной особенностью его картин маслом, в отличие от картин его отца, является включение в композицию мухи, которая обычно находилась на поверхности стола. В будущем, включение насекомых в композицию, по примеру картин маслом Босхарта младшего, стало характерным для фламандских натюрмортов.

    Натюрморт - Бальтазар ван дер Аст(1593-1657)

    Натюрморт - Бальтазар ван дер Аст(1593-1657)

    Важно отметить активно работавших в этот период времени в городе Утрехте художников Руланта Саверей (1576-1639) и Якоба Марреля (1614-1681). Если обратить внимание на небольшие картины маслом Руланта Саверея этого периода можно заметить, что  он, по аналогии с Босхартаом младшим, также использовал ниши, в которых размещал небольшие букеты цветов вместе с рептилиями и насекомыми. Уровень отработки всех элементов композиции на картинах маслом Руланта Саверея показывает очень тщательное изучение естественного мира. Саверей прилагал не малые усилия для того, чтобы добиться большего реализма, в сравнении со своими современниками. Маррель (или Маррелиус (Marellus)) был современником молодого Босхарта, и его картины данного периода имеют аналогичный формат композиций.

    Корнелис де Хем (1631-1695) представляет собой следующее поколение художников. Он обучался у своего отца Яна де Хема (1606-1684), который, в свою очередь, учился у Бальтазара ван дер Аста. В отличии от картин своего отца, который предпочитал асимметрию в своих композициях,  Корнелис наоборот известен точно выверенным расположением элементов. Помимо этого его работы выделяются «прохладными», «суровыми» тонами.

    Натюрморт - Корнелис де Хем (1631-1695)

    Натюрморт - Корнелис де Хем (1631-1695)

    Натюрморты принадлежащего к более позднему поколению Амстердамских художников Яна ван Хёйсума (1682-1749) отличаются более тщательной проработкой композиции и существенно большим количеством элементов (в основном фруктов, цветов и листьев). Ян ван Хёйсум обучался фламандской живописи у своего отца Юстуса ван Хёйсума (1659-1723), который, в свою очередь,  обучался у Яна де Хема. Важно отметить включение в композиции особо дорогих материалов и предметов, а также редких фруктов. Помимо этого в этот период времени можно отметить наметившуюся тенденцию использования более «легких» цветов и светлых фонов.

    Структура композиций натюрмортов достаточно сильно менялась с течением времени. Натюрморты с вертикальным расположением предметов Озиаса Берта кардинально отличаются от горизонтально размещенных, в значительной степени асимметричных композиций Яна де Хема. Вцелом, можно отметить, что разнообразные композиционные эксперименты начального периода становления жанра фламандских натюрмортов, со временем привели к становлению определенных направлений со своими правилами и законами композиции.

    Голландские и фламандские картины жанра натюрморт, помимо своего культурного значения,  являются историческими документами, раскрывающими разнообразные стороны жизни, как самих художников и их покровителей, так и общества в целом. В дополнение к символическому наполнению все ярче проявляется растущий интерес к наблюдениям и изучению мира. В этот период времени наблюдается активный рост изучения математики, оптики, физики и биологии. Например, на основе композиций натюрмортов можно отследить появление и распространение в северной Европе гибридных цветов, выведение которых стало важным научным и экономическим достижением того времени. Так, 1620 - 1630-е года стали периодом появления и активного распространения тюльпанов на европейском рынке. Со временем сильно изменилась предметная составляющая композиций натюрмортов. Тюльпаны (родом из Турции), восточный фарфор, экзотические морские раковины и импортные фрукты - все указывает на сильные изменения в жизни голландского и фламандского общества того периода. Это было время Европейской экспансии во всем мире. Голландцы, через их выдающихся торговых компаний, смогли принести предметы роскоши для своего процветающего среднего класса. С этого времени фламандские натюрморты стали не только носителями глубокого смыслового значения выражаемого за счет символов, но и визитной карточкой своих владельцев, демонстрируя их богатство, благородство, государственную важность. В целом эта тенденция сохранилась и до нашего времени. В настоящее время картины жанра натюрморт сохранили своё глубокое символическое и смысловое значение. Технология письма фактически не изменилась, поэтому написание фламандского натюрморта требует огромных усилий и времени. Именно по этому, как и в прошлые времена, эти картины могут купить только наиболее обеспеченные и просвещенные ценители живописи.





    Рубрики: Картины натюрморт Голландская живопись Натюрморт Художник Живопись маслом Картина Фламандская живопись Картина маслом Классическая живопись Картина цветы Натюрморт с фруктами Фламандский натюрморт Купить картину Живопись Классическая картина Натюрморт с цветами



    Копия картины Лорда Фредерика Лейтона, Lord Frederick Leighton, Эухарис Девушка с корзиной фруктов, Eucharis A Girl with a Basket of Fruit, холст, масло


     Теги

    Авторская живопись Голландская живопись Живопись Живопись маслом Картина Картина маслом Картина с виноградом Картина цветы Картины в многослойной технике Картины натюрморт Классическая живопись Классическая картина Копия живописи Копия картины Копия картины маслом Копия картины маслом на холсте Купить картину Купить копию картины Натюрморт Натюрморт с птицами Натюрморт с розой Натюрморт с фруктами Натюрморт с цветами Пейзаж Фламандская живопись Фламандский натюрморт Художник

    Все теги



    © Oksana Bazunova. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только в случае размещения в тексте прямой (без редиректов) гиперссылки на непосредственный адрес оригинала материала на Сайте bazunova.com.

    Работает на Amiro CMS - Free